Вверх

МИФ. Консервированные овощи и фрукты не полезны

МИФ. Консервированные овощи и фрукты не полезны

В настоящее время, несмотря на времена года, перед покупателем представлен огромный выбор свежих овощей и фруктов и консервированной продукции. При таком ассортименте сразу возникает вопрос, а нужна ли тогда консервация, если есть свежие продукты, и полезна ли она?

Многие уверены, что законсервированные овощи и фрукты после обработки и приготовления не сохраняют жизненно важные полезные вещества.

Но вы уверены, что свежие фрукты и овощи в зимнее время такие свежие? Современные способы обработки, доставки, хранения до момента покупки занимают достаточно продолжительное время, что уже не делает их “только что сорванными” с грядки или дерева.

При этом многие витамины и минералы при постоянных перепадах температуры практически исчезают из “свежего” продукта. Например, в свежих овощах витамин С разрушается буквально в течении нескольких суток, витамин Е также быстро разрушается на открытом воздухе.

А для сохранения товарного вида их обрабатывают химическими веществами, которые нужно тщательно смывать.

 

В чем преимущество консервированных овощей и фруктов?

 

       1. Сохранение полезных веществ

Учеными доказано, что в консервации сохраняются почти все витамины и микроэлементы, при этом некоторые консервированные продукты оказываются полезнее «исходного сырья».

Например, витамин Е очень стоек при нагревании, в процессе термической обработки практически не разрушается.

Во время варки фрукты и ягоды теряют приблизительно 30% находящихся в них витаминов. Но зато варенья и компоты содержат довольно много клетчатки и пектина. Эти вещества снижают уровень вредного холестерина в крови и улучшают пищеварение.

А в консервированных помидорах после термической обработки возрастает количество ликопина - природного ингредиента для молодости кожи.

 

       2. Длительный срок хранения

Бесспорное преимущество консервации – это срок хранения. Свежие овощи при длительном хранении теряют полезные вещества, в то время как овощи и фрукты в баночках – нет.

 

       3. Отсутствие микроорганизмов, вредных для пищеварения и жизни

При правильной технологии производства при термической обработке погибают самые вредные микроорганизмы: кишечная палочка, сальмонелла, стафилококк.

Не рекомендуется приобретать консервированные овощи, варенья и компоты с рук, т.к. при несоблюдении технологии в продукт могут попасть вредные бактерии, что может привести к отравлениям. Отдайте предпочтение либо своим домашним заготовкам, либо изготовленным на высокотехнологичных заводах.


Консервированные овощи, варенья и компоты СПЕЛО-ЗРЕЛО

Пусть ваш рацион будет разнообразным и полезным.

Внимание!

Людям, страдающим сердечнососудистыми, пищеварительными заболеваниями, диабетом не рекомендуется злоупотреблять соленьями, маринадами и вареньями. Это может привести к повышению как давления, так и уровня сахара в крови.

Комментарии