Вверх

Как выбрать маринованные опята в магазине?

Как выбрать маринованные опята в магазине?

Опята считаются одним из самых вкусных видов грибов, богатых витаминами и минералами. Но свежие опята – это сезонный гриб, и не у всех есть возможность собирать их по лесам и самостоятельно солить или мариновать.

На сегодняшний день на прилавках магазинов представлен широкий ассортимент уже готовых маринованных опят. Но вот как выбрать хорошие и вкусные маринованные грибы? На что следует обращать внимание при выборе?

Как выбрать маринованные опята?

1)      Упаковка

Подобный продукт всегда должен продаваться в стекле с хорошо просматриваемым содержимым. Так всегда удобно сделать оценку внешнего вида, размеров, консистенции, окраски и прочих отличительных черт содержания. Поэтому, если маринованные опята не в прозрачной банке, рекомендуем воздержаться от приобретения.

2)      Размер

Грибы должны быть приблизительно одной величины. Грибы разного размера маринуются по-разному.  Рекомендованные размеры - диаметр шляпки не должен превышать 4 сантиметров, ножка должна быть не длиннее 5 сантиметров.

3)      Цвет грибов

На грибах не должно быть чёрных пятен.

Вариация цвета должна находиться в спектре между тёмно-коричневым и серым, если же оттенок опят, например, оранжевый, то это, скорее всего, специально выращенные китайские грибы «намеко», которые лишь похожи на опята, но лишены их полезных свойств и даже вкуса. Визуально «намеко» смотрятся очень привлекательно, и часто покупатель выбирает их, думая, что это опята.

4)      Маринад

Следует обратить внимание на маринад, он должен быть обязательно светлым и прозрачным, лишь немного мутноватым. По своим свойствам - не слишком вязким и не слишком жидким, ищите золотую середину. Чтобы понять какой по состоянию маринад, наклоните плавно банку, так можно понять консистенцию жидкости. 

5)      Состав

Обязательно читайте заднюю этикетку с составом и пищевой ценностью, там находится крайне важная информация.

Вы можете выяснить сорт используемых опят, они существуют первого и высшего сорта. Первосортные опята могут содержать максимум 10% механически повреждённых грибов, а высшие опята только 5%.

Отмечайте для себя среди состава используемые специи, добавки, кислоты, уксусы, экстракты. В натуральных маринованных грибах не должно быть красителей, усилителей вкуса или иных химических добавок, т.к. они не нужны для приготовления этого вида продукции.

6)      Срок годности

Обязательно проверяйте сроки годности, у маринованных грибов он примерно 2 года при хранении в температуре от 0 до 15 градусов.

Опята при мариновании не теряют своих полезных свойств. Они богаты витаминами В1, В2, РР, Е, фосфором и кальцием, их употребление улучшает функционирование щитовидной железы, они богаты природным антибиотиком и противоопухолевым веществом.

Правильный выбор готовых маринованных опят - залог здоровья и чудесного вкуса!

Комментарии