Вверх

Чем полезна фейхоа?

Чем полезна фейхоа?

Существует в природе фейхоа. Что это за плод? Ягода или фрукт? Каковы полезные свойства фейхоа? Кому стоит ограничить ее употребление? Как ее едят и готовят?

Фейхоа — тропический плод, который принято называть ягодой. Впервые о ней узнали в Южной Америке в XIX веке, сегодня она произрастает в Колумбии, Уругвае, Бразилии и Северной Аргентине. Встречается плод и в России: в Краснодарском крае, в субтропической части Кавказа и Крыма, а также в странах СНГ: Азербайджане и Туркменистане. По вкусу она напоминает необычное сочетание ноток киви, клубники и ананаса.

Это уникальная по своему составу ягода. Она 100% гипоаллергенна и идеальна для диетического питания. Основное полезное свойство фейхоа — это богатое содержание йода. Она стоит на 2-м месте после морепродуктов. Кроме того, в ней содержится 93 наименования различных питательных веществ, не зря ее называют «витаминной бомбой». В ней присутствуют необходимые нашему организму клетчатка, яблочная кислота, пектины и т. д.

Польза и вред фейхоа

Полезные свойства фейхоа Спело-Зрело Польза фейхоа для организма огромна. Регулярное употребление плода в пищу помогает предотвратить заболевания щитовидной железы, купирует воспалительные процессы, оказывает положительное влияние при пиелонефрите, гастрите и авитаминозе, повышает иммунитет и укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Еще одним полезным свойством фейхоа является высокое содержание сильных антиоксидантов (например, лейкоантоцианов и катехинов), которые способствуют профилактике атеросклероза, запускают естественное омоложение организма.

Стоит отметить и то, что эфирное масло этой замечательной ягоды помогает устранить многие эстетические дефекты кожи.

Тем не менее, несмотря на неоспоримые полезные свойства фейхоа, есть ряд людей, которым необходимо ограничить ее употребление. В первую очередь это те, у кого выявлены гиперфункция щитовидной железы (тиреотоксикоз) и индивидуальная непереносимость. Во-вторых, люди, которым не рекомендуется употреблять морепродукты.

Пищевая ценность ягоды

Калорийность фейхоа невелика. В 100 г ягод содержится всего лишь 50 ккал, а также 1,24 г белков, 0,78 г жиров и много углеводов — 10,63 г, являющихся основным источником энергии для организма. Поскольку употребление фейхоа позволяет достаточно быстро наладить обмен веществ, ее обязательно стоит включить в свой рацион всем, кто следит за фигурой или хочет похудеть!

Как употреблять фейхоа?

Ягоду можно есть в сыром виде, добавлять в десерты, каши, смешивать с сахаром или медом и подавать в качестве сладкой закуски к оладьям или блинчикам. Существуют рецепты приготовления мясных блюд с ее использованием, считается, что она придает им изысканную и неповторимую нотку. Довольно интересный вкус имеют компоты и варенья, сваренные из нее.

Тем не менее не зря говорят: "Чем проще, тем вкуснее". К сожалению, длительная термообработка значительно снижает полезные свойства фейхоа. Поэтому важно правильно подобрать технологию ее приготовления. Оптимальным рецептом является фейхоа, протертая с сахаром. В составе продукта, как следует из названия, только два компонента, а кратковременная тепловая обработка (около 5–10 минут) сохраняет все необходимые организму витамины, макро- и микроэлементы. Отметим, что калорийность фейхоа, протертой с сахаром, из-за наличия сахара составляет 180 ккал на 100 г. Что совсем немного для такого лакомства. Тем не менее, чтобы фейхоа, протертая с сахаром, принесла организму максимальную пользу (о вреде речи быть не может), важно соблюдать меру. В общем, как и во всем.

Фейхоа Спело-Зрело - полезные свойства инфографика

В связи с вышесказанным польза фейхоа, в т. ч. и протертой с сахаром «Спело-Зрело», становится очевидна. Несколько ложечек этого лакомства с чаем, тостами или блинчиками подарят вам незабываемый вкус тропического плода, а также насытят организм множеством витаминов и микроэлементов. При этом полезные свойства фейхоа, протертой с сахаром, обусловлены еще и тем, что для ее приготовления используются только отборные плоды, выращенные в экологически чистых районах Абхазии.

Мнение специалиста

Фейхоа, и правда, — это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов. Это единственная ягода, в которой содержание йода больше, чем в морепродуктах.
Мякоть этих плодов содержит легкоусвояемые белки и жиры, в связи с этим фейхоа можно употреблять как диетический продукт.
И например, ввести в рацион как дополнение к питанию или даже заменить один приём пищи на период диеты. Это обогатит организм необходимыми витаминами и поможет скорректировать вес. Плоды фейхоа необходимо включить в рацион питания людям с нарушениями работы щитовидной железы и при повышенных умственных нагрузках.
Также ягода полезна при воспалениях ЖКТ и гастрите, атеросклерозе и авитаминозе, пиелонефрите, также при запорах. Витамин С, которого на 100 г продукта приходится примерно 20,3 мг, а также эфирные масла помогают организму справиться с гриппом и ОРЗ, выступая в роли иммуномодулятора.
Для этого фейхоа лучше употреблять с горячими напитками — чаями или морсами, и не в свежем виде, а в виде варенья, а лучше с фейхоа, протертой с сахаром.
Как и любой продукт, фейхоа имеет свои противопоказания. И у кого обнаружена непереносимость йода, конечно же, его употреблять нельзя, так же как и людям страдающим сахарным диабетом.
Титова Светлана Михайловна
  • Диетолог и основатель "Клиники красоты и здоровья НАТУРЭЛЬФ";
  • Натуропат, консультант по лечебному питанию и ортомолекуряной медицине;
  • Дипломированный специлист в области рационального и сбалансированного питания
8(495) 740-30-54         www.naturelf.ru

Рекомендуем после прочтения:

Комментарии